当前位置: 首页>>校务公开>>正文
唐山幼儿师范高等专科学校第一届教代会工作报告
2022-10-17 15:33

第一届教代会于2016年11月经全体教职工选举产生, 几年来,教代会在学校党委的正确领导和关心支持下,积极发挥职能作用,参政议政能力和民主管理学校的水平不断提高,推动了学校民主建设的发展,取得了可喜的成绩。

一、认真落实教代会各项制度,使教代会工作制度化、规范化

为了更好地发挥教代会代表的民主管理、民主监督和参政议政的积极作用,在学校党委和上级工会的指导下,认真贯彻落实我校《教代会工作条例》和各项规章制度,每项工作均按制度规定运作,事关教职工切身利益的重大问题,都及时召开会议讨论研究。在教代会工作运行过程中,坚持民主集中制原则,严格按照民主程序办事,教代会的各项职权得到了落实,实现了教代会工作的制度化、规范化。

二、加强教代会建设,不断提高代表的素质

第一届教代会,认真学习党的路线方针政策,加强教代会代表的业务培训,使代表进一步明确了教代会的性质、地位、作用和权利、代表的素质要求和义务以及教代会与学校党政、工会的关系。通过学习、培训和各种活动的开展,使代表的科学文化素质和思想道德素质不断提高,代表们自觉遵守党和国家的方针政策,模范地遵守师德规范,为人师表、遵守学校的各项规章制度,维护学校行政的指挥权,努力做好本职工作,密切联系群众,广泛听取并如实反映群众的意见和要求,代表了群众的利益,由于代表作用发挥的好,受到了教职工群众的广泛拥护。

三、尊重代表的民主权利,落实四项职权

教代会条例规定,教代会对学校工作具有审议建议、审议通过、审议决定、评议监督等四项职权。这四项职权是否得到落实,是衡量教代会工作质量的重要标志。为了使四项职权得到落实,首先是学校党政领导重视,为教代会行使职权提供了保证。几年来,学校党政领导非常重视教代会工作,尊重教代会的职权,学校的一些重大问题,都主动提交教代会审议通过。

其次是开好教代会,这是代表行使职权的重要途径。教代会根据会议的不同议题,行使不同的职权。几年来,学校对考核方案、绩效分配方案、职称量化赋分办法、聘任方案、学校规划等重大事项都是经过教代会讨论通过后再付诸实施的。教代会充分调动了广大教职工的积极性、创造性,集中了群众智慧,为群策群力办好学校发挥了重要作用,在加强党的领导,密切干群关系等方面也起到了重要作用。

几年来,教代会工作取得了一定的成绩,这都是与党委的重视,代表们的共同努力分不开的。但是还存在一些薄弱环节,距教代会工作条例的要求还存在着一定的距离。如:由于各位代表都是兼职,平时工作很忙,所以我们在代表的培训工作上抓得不够紧,代表们对政策的学习有待提高。有些代表的思想观念有些陈旧,代表作用发挥得不够充分,教代会的工作运作程序还不够完善,四项职权的落实中提前将方案发给代表征求广大教职工意见的环节时间偏短;代表由下往上的提案征集工作还应在制度化、规范化上做文章,这些问题的存在,都直接影响着教代会工作的质量和效果,需要在今后的工作中不断改进和提高。

教代会的工作是经党中央明确肯定并列入教师法的,是学校实行民主管理的重要制度和形式,是学校民主管理体制不可缺少的重要组成部分。实践证明,实行教代会制度有利于落实广大教职工的主人翁地位;有利于集中群众的智慧,实现学校决策的科学化;有利于同心同德群策群力,保证学校正确决策的贯彻执行;有利于教职工加强自我管理,切实维护自身的合法权益;有利于强化学校的监督机制,促进学校的廉政建设。因此,依法推行教代会制度,加强和改进教代会工作是学校当前和今后一个时期工作中的一项重要任务。为加强和改进教代会工作,充分发挥教代会作用,今后要抓好以下几个方面的工作。

一、在新的形势下,要把加强教代会工作制度化、规范化建设作为今后工作重点来抓。坚定不移地贯彻全心全意依靠教职工办学的指导方针,保障教职工的主人翁地位;保证教职工行使民主权利。

二、进一步建立健全教代会制度,切实保障教职工民主权利。要通过民主参与、民主管理、民主监督的实践,实现“知情权、参与权、表达权、监督权”四项职权的落实。

三、加强教代会代表的培训和管理工作,努力提高代表素质。要通过各种途径加强代表的思想教育,使代表能够自觉地坚持党的基本路线和教育方针,能够以大局为重,正确处理国家、学校和个人三者利益的相互关系,表现出高度的主人翁意识和责任感,不断提高代表参政议政的能力和水平。

我们坚信,在学校党委正确领导下,即将产生的新一届教代会一定会加强学习,不断提高教代会整体素质,解放思想、开拓创新,脚踏实地,认真履行职权,在推进学校改革与发展中发挥更大的作用。

2022年10月17日