女工之家
当前位置: 首页>>女工之家>>正文
岁首寄语
2017-02-28 08:01 薛昌存

飞舞的雪花沁透着绿意,凛冽的寒风牵引着春天。时值岁首,谁的心不在鼓浪扬帆?随着河北滦师升格为唐山幼儿师范高等专科学校,办学体制在变,教学内容在变。我们是滦师人,该怎样践行“诚勇勤朴”的校训,发扬老滦牌“实、韧、拓、竞”的精神,再创唐山幼儿师范高等专科学校的辉煌?为了适应形势的发展,赶上时代的步伐,溶入社会发展的洪流,我们该怎样教?怎样学?该怎样去拼 、去博 、去追 、去赶?一切值得思索的问题,都应该活跃在每一副健全大脑的中枢神经。

知识的窗子在思索中打开,才能的马达在思索中轰鸣,创新的钻机在思索中转动。

雷锋,在思索中陶冶共产主义的思想情操,严于律己,宽于待人,坚持“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,时代的红旗谱上写下了光彩照人的篇章;屠呦呦,在思索中酝酿攻克世界难题,以滴水穿石的精神发现青蒿素,“它每年在全世界,尤其是发展中国家,拯救了成千上万的生命,并且在与疟疾这种致命疾病的持续战斗中产生了长远的医疗福利。”这是拉斯克基金会对她的评价。最终成为诺贝尔奖获得者;“天宫”团队,在思索中勇攀科技的高峰,为了祖国的强盛,团结协作、顽强拼搏,在航天事业上取得了举世瞩目的成就,向世界展示了中华民族之雄威。

思索,可浇铸苦战攻坚的镐头,可铲亮创新的犁铧,能磨砺锐意进取的锋刃,能探求生活的真谛!

由于生活的目的不同,人们思索的内容千差万别。但无论哪一种思索都须劳心费神,年长日久的思索,将使人头上早生白发,额头增添皱纹。

如果只为一己的私利朝思暮想,则会陷入痛苦、迷惘的深渊,那头上的白发不过是沾满残霜的枯草,额前的皱纹不过是光阴刻出的痕迹。

如果胸怀大志,竭尽智虑的“先天下之忧而忧”,则会体会到搏击长空、翱翔天宇的自豪与甘甜,那白发就是成熟的标志、经验的象征,皱纹则是智慧荡漾的涟漪,是勤奋留下的烙印。

老师们,我记得《青春之歌》中有一句话:“只有健壮的躯体那不是生命,仅有年青的容貌也不是青春”,懒于思索,知识就会贫乏,生活就会褪色。鸟飞须有凌云志,鱼跃更应胆气豪。老师们,为了我们学校的明天,要把精力放在教研教改上,多一份责任,少一份计较,校荣我荣,校辱我耻,脚踏实地拉起犁耙,以倾心的专注,强烈的渴望,艰辛的寻觅,勇敢的开拓,在老滦师这片沃土上求索、耕耘,使新滦师——唐山幼儿师范高等专科学校在探索、创新的道路上结出成熟、硕大的果实,献给大有作为的年代,献给无限美好的未来。

山峰永远矗立在观望者的头上,但却拜倒在攀登者的脚下。沙滩上只能拣到贝壳,深海里才能采到珍珠。努力吧,老师们,路在自己脚下。

2017.1.18于值班室